Hampir di smua resep sponge cake disarankan tuk mengocok telur awalnya di taruh diatas wadah berisi air hangat. Ternyata memang telur dan gula itu mengembang sempurna di suhu hangat hangat kuku tersebut (lebih kurang 40 derjat c) . Terbukti memang kalo saya ngocoknya dengan cara ini, cepat mengembangnya,belum sampai 10 menit dah langsung berjejak
cara melakukan tips ini :
Dalam wadah (lebih baik yg stainless,karna menghantarkan panas) pecahkan telur,masukkan gula. Kocok dg mixer speed rendah ,taruh wadah telur diatas wadah berisi air hangat(yg lebih besar,saya langsung aja di wajan/fry pan.. Hehe ) sambil trus di mixer (bisa naik kan speed mixer ke tingkat menengah), periksa suhu telur sampai hangat hangat kuku (kalo ada thermometer kue ,kalo saya pake jari aja di rasa dah hangat belum.. Hehe )
Setelah suhu telur dirasa hangat hangat kuku, keluarkan telur lanjutkan mixer sampai mengembang(speed max)
Tips lain dalam mengocok telur ini, wadahnya sesuaikan dengan jumlah telur, jika telur hanya 2 bh,pakai wadah yg kecil (jangan di wadah yg bs tuk 10 telur) ,karna ini juga salah satu faktor membantu telur cepat naik (menurut pengalaman org jpn.. dan terbukti setelah saya praktek sendiri,sepertinya memang begitu)
Selamat mencoba ~
Mengocok telur untuk sponge cake
Posted by Haru no Kitchen
Blog, Updated at: September 12, 2012
2 comments:
kalau pakai cara ini mungkin ngocok adonan yg pakai 12 telur,gak terlalu pegal pegangin mixer kali yah xixiiii...patut di coba accch
'afwan may suka ga nyadar komen disini :D , hehe iya may .. cepet naiknya insyaAllah ^^
Post a Comment